Conectado por
Rondônia, terça, 08 de outubro de 2024.




Nacional

Brasileiros desperdiçam até 5kg de comida por dia, diz pesquisa


Compartilhe:

Publicado por

em

Enquanto 33 milhões de pessoas convivem com a fome no Brasil, segundo estudo da Rede Penssan, pesquisa divulgada pela empresa Ticket afirma que o desperdício de alimentos pode chegar a 5kg diariamente por pessoa no país. No levantamento, 80% dos brasileiros relataram que descartam até 1kg por dia. 

Outros 18% revelaram que o volume que vai para o lixo varia entre 3kg a 5kg, enquanto 1,5% afirmou que desperdiça mais de 5kg de comida todos os dias. Questionados sobre o sentimento de culpa ao jogar alimentos no lixo, 72% disseram que a prática lhe causa grande desconforto. Já para 19.5% o desperdício causa certo desconforto, 3% afirmam que não se sentem incomodados e 5.5% não têm nenhum tipo de sentimento negativo ao praticar o desperdício. 

“O desperdício de alimentos está fortemente ligado aos hábitos de compra, armazenamento, preparo e reaproveitamento da comida. A Ticket, como uma grande empresa do setor de alimentação, entende que possui papel fundamental na conscientização dos consumidores por meio da criação de ações que ajudem a reverter esse cenário. A pesquisa é uma das iniciativas da marca que visa gerar um debate positivo sobre o tema”, explica o diretor-geral da Ticket, Felipe Gomes.

Na pesquisa, que ouviu quase seis mil pessoas, também foi apurado que 80.5% dos brasileiros buscam alternativas para evitar o desperdício de alimentos em casa. Entre as medidas adotadas, foram mencionadas o preparo da quantidade exata que será consumida durante as refeições, o armazenamento adequado dos alimentos, a compra de apenas o essencial para determinado período, o preparo de receitas que reaproveitam as sobras de comida e a atenção ao prazo de validade dos produtos.

“O levantamento mostrou um cenário bastante positivo e importante para reverter uma realidade preocupante no Brasil. De acordo com a ONU, o País desperdiça anualmente cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos e 60% da comida jogada fora vêm do consumo de famílias. Diante disso, saber que 80% dos participantes se preocupam e procuram obter mais informações sobre o tema é um grande passo”, avalia Gomes. 

Ainda de acordo com a pesquisa, o planejamento das compras e do armazenamento dos alimentos em casa tem feito parte dos hábitos dos brasileiros e contribui para evitar o desperdício. Quando questionados sobre com que frequência organizam a ida ao supermercado, 37% disseram que sempre fazem lista de compras, 25% quase sempre utilizam o método, 12% recorrem à lista na metade das vezes, 14% quase nunca se planejam e 12% não possuem esse hábito. 

Já em relação à frequência com que controlam a validade do estoque de comida, 46.5% disseram que sempre verificam as datas, 28% fazem isso quase sempre, 9.5% olham a validade dos produtos na metade das vezes, 10% quase nunca verificam e 6% nunca realizam o controle.

Fonte: O tempo

Publicidade
QUEIMADAS - GOVERNO RO

Mais notícias

Compartilhe: