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Rondônia, terça, 22 de outubro de 2024.


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Produtores de Rondônia avançam para fase final do Concurso Nacional do Cacau Especial


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Quatro produtores do estado são finalistas no Concurso Nacional do Cacau Especial 2024, que nesta sexta edição, acontecerá em novembro, em Belém (PA), reunindo produtores de todo o país, para premiar as melhores amêndoas.

Este ano, irão representar a produção de Rondônia no concurso, os seguintes produtores:

  • Luiz Carlos Pereira, de Ouro Preto do Oeste (RO);
  • Mauro Celso Tauffer, de Buritis (RO);
  • Gilmar Lúcio da Silva, de Jaru (RO);
  • Robson Tomaz de Castro Calandrelli, de Nova União (RO).

Em 2023, foi de Rondônia o título de Melhor Cacau do Brasil no concurso, com o primeiro lugar nas categorias Varietal e Mistura (Blend), e todos os esforços concentram-se para manter esse destaque nacional.

O governador de Rondônia, Marcos Rocha, destaca que o governo do estado está promovendo incentivo contínuo para fortalecer a produção de cacau. ‘‘As ações do governo de Rondônia valorizam a dedicação dos produtores em trabalhar com sustentabilidade e alta qualidade; e as premiações mostram Rondônia colhendo bons resultados desses investimentos, e em evidência no Brasil. Isso é muito importante para fortalecer a vocação do nosso estado como produtor de alimentos, e gerar desenvolvimento’’, afirma.

O secretário de Estado da Agricultura (Seagri), Luiz Paulo, acrescentou que a produção de cacau em Rondônia é tão relevante no estado, que o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) concedeu, em novembro de 2023, o selo de Indicação Geográfica, sinalizando para o Brasil, que o estado é referência nesta cadeia produtiva. ‘‘Rondônia está vivendo uma jornada muito feliz na produção de cacau, com estímulo às melhorias práticas de produção, que tem resultado em reconhecimentos e premiações’’, assegura.

Rondônia é o 4º maior produtor de cacau do Brasil, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na região Norte, ocupa o 2º lugar. Segundo a Seagri, o cacau é cultivado em mais de 2,3 mil propriedades no estado. Uma cultura, que para o secretário, tem prosperado com o trabalho conjunto entre órgãos governamentais, instituições de pesquisa, empresas privadas e agricultores.

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